全国人大 自治区人大 乌海市委 乌海市政府 乌海市政协
设为首页 | 收藏本站 | 手机版 | 微信公众号
立法工作
立法动态
计划规划
法律法规
备案审查
经验做法
实施情况
乌海市人大常委会关于对部门间争议较大的重要立法事项委托第三方评估工作办法
日期:2018/3/19  编辑:乌海人大  阅读:2816  字体:  

 

乌海市人大常委会

关于对部门间争议较大的重要立法事项

委托第三方评估工作办法

20171020 乌海市第八届

人民代表大会常务委员会第56次主任会议通过)

第一条  为了推进科学立法民主立法,发挥专家学者、社会组织、教学科研单位等第三方在地方立法中的作用,公平、公正设定法律规范和权力,防止部门利益法律化,提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》《乌海市人民代表大会及其常务委员会立法条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  地方性法规草案涉及法律关系复杂,部门间争议较大的重要立法事项,常务委员会主任会议可以决定委托第三方进行评估。法规草案起草部门负责委托第三方对评估事项提出决策意见,作出评估报告。

第三条  第三方评估应当遵循合法、合理、公正、公开的原则。

第四条  委托评估部门应当与受委托的第三方签定委托协议,提出具体的委托要求。

第五条  受委托的第三方专业性应当具备下列条件:

(一)具有良好的政治素质,品行端正,群众公认,社会信誉良好。

)熟悉立法行政事务,掌握评估方法技术,并具有高级专业职称

)相关人员参与评估的时间能够得到保障;

(四)具备开展评估工作必的其他条件。

受委托的第三方不得将评估工作转委托其他单位或者个人。

   第三方评估可以根据草案的具体情况,对部门间争议较大的重要立法项目进行整体评估,或者对其主要内容进行部分评估。

第三方应当重点对草案中设定的,部门间争议较大的机构职责、行政权力、公民权利和义务、法律责任等事项进行评估。

   第三方评估主要依据以下标准进行:

(一)合法性标准,即草案是否与法律、法规及其他上位法保持一致;

(二)合理性标准,即草案是否符合公平、公正原则,是否必要、适当,设定职权与责任是否相统一;

(三)科学性标准,即草案是否具有适当前瞻性,是否体现规律要求,是否适应时代需要,是否符合人民意愿,是否解决实际问题;

(四)协调性标准,即草案的各项制度之间是否协调一致,与同位阶地方性法规之间是否存在冲突;

(五)规范性标准,即草案立法技术是否规范,是否影响到法规的正确、有效实施;

(六)操作性标准,即草案的概念界定是否明确,各项制度及其程序是否具体可行;

(七)实效性标准,即草案出台后能否达到预期目的,取得预期效果,以及实施过程中的成本和效益分析。

    第三方评估涉及专业性、技术性事项,有专门评估标准的,按照专门评估标准进行。

       第三方评估包括准备阶段、实施阶段和评估报告形成阶段。

    准备阶段,第三方应当按照委托协议的要求制订评估方案。

    实施阶段,第三方应当按照评估方案收集与草案相关的信息资料,归纳基本情况,进行分析研究,并得出初步结论。

评估报告形成阶段,第三方应当对初步结论进行研究论证,形成正式评估报告。

       第三方可以根据评估需要,采取召开座谈会、发放调查问卷、实地考察、专题调研、个案分析、相关立法比较分析、成本效益分析等方法进行评估。

第十条   第三方评估报告应当包括以下内容:

(一)评估工作的基本情况;

(二)评估内容分析;

(三)评估结论及意见建议;

(四)其他需要说明的问题。

第十   第三方评估工作的方案、报告,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,应当向社会公开。

参加第三方评估工作的单位及个人,应当对评估工作中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私予以保密。

第十   审议或者讨论草案时应当提交第三方评估报告,并作为草案修改完善的重要参考

第三方评估报告应当与经审议通过的地方性法规一并归档存查

    第十三条  本办法自通过之日起施行。

 

 

 

 

 
主办单位:乌海市人大常委会
承办单位:乌海市人大常委会办公厅
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
地址:内蒙古乌海市海勃湾区市府大道 电话:0473-2999912
ICP备案号:蒙ICP备92871728号
您是本站第 3284562 位访客