全国人大 自治区人大 乌海市委 乌海市政府 乌海市政协
设为首页 | 收藏本站 | 手机版 | 微信公众号
人大概况
机构设置
历史沿革
组成人员
代表简介
部门职责
工作制度
人大要闻
通知公告
视频展示
市人大常委会举办全市镇人大主席、街道人大工委主任履职培训班
日期:2018/6/20  编辑:乌海人大  阅读:11348  字体:  
    按照自治区人大《关于做好苏木乡镇人大主席、副主席培训工作的通知》要求,6月7日,市人大常委会通过以会代训的形式,举办了本届第一期镇人大主席、街道人大工委主任专题培训班。市人大常委会副主任任文义出席并讲话,来自全市3个区的5名镇人大主席,14名街道人大工委主任及市、区人大代表工作部门负责人参加培训。
    培训班上,结合我市近期开展的脱贫攻坚任务和镇、街道人大工作的特点,邀请市扶贫办同志通报了我市脱贫攻坚工作总体情况,发出了关于开展人大代表助力脱贫攻坚活动的倡议,要求镇、街道人大借助“代表之家”、代表活动小组等平台载体,充分发挥代表根植群众和来自各行各业的优势,为坚决打好打赢脱贫攻坚战献计出力。此外,安排了3名镇人大主席、3名街道人大工委主任进行典型交流发言,发放了有关履职学习资料。大家普遍反映,通过以会代训的形式,既交流了各自开展工作的情况,又起到了相互学习、相互借鉴、相互启发的作用。最后,任文义副主任就如何做好新形式下基层人大工作提出了具体要求。指出,乡镇人大是我国基层的国家权力机关,是整个国家政权的基础,街道人大工委是区人大常委会派驻基层的工作机构,二者都是最接近人民群众,最了解和最能反映民意的前沿阵地,做好镇、街道人大工作,对于推进基层民主政治建设与完善,保障人民当家作主权力地发挥具有至关重要的作用。强调,一要提高政治站位,切实增强做好基层人大工作的责任感和使命感。积极适应人大工作的新形势、新要求,认真学习贯彻落实宪法、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,履行好宪法和法律赋予的神圣职责,努力实现新一届人大工作的良好开局。二要履职尽责担当,充分发挥基层人大作用。牢固树立“抓好人大工作是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的理念,认真学习掌握运用两个18号文件对做好基层人大工作的具体要求,真正将人大工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,依法规范履职行为,在提升监督工作实效、充分发挥代表作用、加强自身建设上下功夫,切实担负起宪法和法律赋予的职责。三要加强服务指导,全力为基层人大履职提供有力保障。市、区人大常委会要做好“后援团”,积极争取各级党委支持,对基层人大工作开展必须的人员、硬件和经费予以保障,对基层人大依法开展各项监督工作,旗帜鲜明地予以支持,着力营造干事创业的良好氛围。
 
主办单位:乌海市人大常委会
承办单位:乌海市人大常委会办公厅
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
地址:内蒙古乌海市海勃湾区市府大道 电话:0473-2999912
ICP备案号:蒙ICP备92871728号
您是本站第 1636849 位访客